Freilandmasthähnchen – Dein Broiler aus der Nachbarschaft
Unsere Masthähnchen leben von April bis spätestens November auf dem Betrieb. Mit 7-8 Tagen kommen sie als Küken vom Aufzuchtbetrieb Burmester aus Schulendorf zu uns.
Meist haben wir drei altersmäßig unterschiedliche Gruppen gleichzeitig, um den Sommer über voll für die Aufzucht der Masthähnchen ausnutzen zu können. Zuerst brauchen sie es noch kuschlig warm, deshalb beginnen wir mit der Haltung der Masthähnchen erst bei zweistelligen Temperaturen.
Sobald das Wetter und die Vollständigkeit ihres Gefieders es zulassen, gehen die Masthähnchen tagsüber sehr gern ins Freie. Anders als die Legehennen bleiben sie jedoch immer dicht am Stall, bei Futter und Wasser. Bestes Futter, größtenteils von eigenem Getreide, stellen wir selbst her. Sie dürfen langsamer wachsen und bleiben durch die Bewegung im Freiland meist körperlich besser mobil. Wenigstens 11 Wochen bleiben bei uns, bis sie nahezu ausgewachsen sind. Zum Schlachtbetrieb nach Groß Schretstaken fahren wir sie selbstverständlich selbst. Ab November ist für die Aufzucht diese Tiere dann Winterpause.